Может ли предпенсионер получить накопительную часть пенсии?
Накопительная пенсия назначается раньше страховой. Женщины могут начать получать её в 55 лет, мужчины - в 60. Причём можно оформить выплату как частями, так и единовременно.
Кто может обратиться за накопительной пенсией:
- граждане, которые официально работали с 2002 по 2013 год;
- те, кто платил добровольные пенсионные взносы;
- люди, направившие материнский капитал на формирование пенсии.
Как её выплачивают:
- ежемесячно, бессрочно;
- единовременно — тем, у кого нет права на страховую пенсию или размер накопительной меньше общей суммы страховой и накопительной на 10%;
- срочной пенсионной выплатой в течение 10 лет, которая складывается из материнского капитала, пенсионных отчислений и процентов от вкладов.
Надбавка на уход к пенсии пожилых граждан и инвалидов I группы
Социальный фонд России компенсирует расходы, связанные с уходом за нетрудоспособными гражданами, к числу которых относятся:
- люди с инвалидностью I группы;
- люди старше 80 лет;
- престарелые люди, нуждающихся в постоянном уходе по заключению лечебного учреждения.
Надбавка к пенсии на уход с 2025 года
До конца 2024 года компенсация расходов по уходу производится путем выплаты 1200 руб. неработающим трудоспособным гражданам, которые заботятся о пожилых людях и инвалидах.
С 1 января 2025 года этот порядок будет изменен:
- Компенсационные выплаты в связи с достижением 80-летнего возраста и инвалидностью I группы будут включены в состав пенсий, которую получают соответствующие категории пенсионеров. Одновременно гражданам, осуществляющим уход, будет прекращена выплата ранее установленных компенсаций и установление новых.
- Продолжатся компенсационные выплаты, установленные в связи уходом за престарелыми гражданами, которые нуждаются в постоянной помощи других людей по заключению лечебного учреждения. Но новые такие выплаты больше устанавливаться не будут.
- Пенсии граждан, имеющих инвалидность I группы или достигших 80-летнего возраста, с 1 января 2025 года увеличатся на 1200 руб. автоматически. И так же автоматически будут увеличиваться пенсии тех, у кого право на эту надбавку к пенсии возникнет в дальнейшем. Наличие лица, осуществляющего уход, для установления этой выплаты уже не потребуется.
- Пенсионер сам сможет решать, как лучше распорядиться полученными деньгами. При этом у него останется право обратиться в орган социальной защиты за назначением ухаживающего в рамках системы долговременного ухода.
- Надбавка к пенсии на уход подлежит ежегодной индексации и увеличивается на районный коэффициент, установленный в районах Крайнего Севера, в приравненных к ним местностях и в районах с тяжелыми климатическими условиями (в пустынных и горных местностях Калмыкии, Ростовской области, Дагестана).
При наличии права на одновременное получение двух пенсий надбавка на уход будет установлена к одной из пенсий.
Индексация пенсий работающим пенсионерам
Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации возобновит индексацию выплат пенсионерам, продолжающим работать, в соответствии с поправками в Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ
«О страховых пенсиях», которые вступают в силу со следующего года.
Так, с 2025 года все виды страховых пенсий, включая пенсии по инвалидности и по потере кормильца, будут индексироваться независимо от выполнения получателем трудовой деятельности, с учетом инфляции за предыдущий год.
Индексацию будут применять не к выплачиваемой пенсии, а к ее более высокому размеру, который включает пропущенные индексации.
После увольнения пенсия вслед за прибавкой по индексации будет дополнительно увеличена исходя из всех пропущенных повышений.
Перерасчет пенсии членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации и работникам угольной промышленности
С 1 мая 2024 года пересчитана пенсия бывшим членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации и работникам угольной промышленности. За вредные и тяжелые условия труда им предусмотрена дополнительная ежемесячная выплата к страховой пенсии по старости.
Она зависит сразу от нескольких показателей - от суммы взносов по дополнительным тарифам, а также от пеней и штрафов, фактически поступивших в бюджет СФР в предыдущем квартале от организаций, использующих труд летчиков и шахтеров. Корректировка доплат к пенсиям происходит четыре раза в год - то есть фактически поквартально. При ежеквартальной корректировке размер доплаты может как увеличиваться, так и уменьшаться в зависимости от суммы взносов по дополнительным тарифам, которые делают работодатели.
Доплаты устанавливаются в индивидуальном для каждого получателя размере с учетом его среднемесячного заработка и продолжительности специального стажа. Также учитывается и среднемесячный размер заработной платы в России.
Негосударственные пенсионные фонды обеспечат безубыточность инвестиций
С 6 мая 2024 года действует обновленный Банком России базовый стандарт для негосударственных пенсионных фондов (НПФ). В том числе введен период охлаждения при заключении договоров негосударственного пенсионного обеспечения (НПО).
Теперь клиент может в течение 14 дней расторгнуть договор с негосударственным пенсионным фондом (НПФ), который он оформил через агента. Ранее только некоторые НПФ добровольно применяли подобные практики, - отметили в ЦБ РФ.
Также НПФ будут добавлять больше сведений в ключевой информационный документ, который клиенты получают перед заключением договора НПО. Теперь должен быть раздел о системе гарантий на случай, если НПФ обанкротится или у него аннулируют лицензию. Там будут указаны размер возмещения и порядок выплат.
Также НПФ обязан обеспечить безубыточность инвестиций, указывают в Банке России. В ключевом информационном документе будет прописано, что фонд обязан отражать на пенсионном счете НПО результаты инвестирования денег клиента.
Если НПФ понес убытки, он должен восполнить пенсионный счет клиента на эту величину. Также НПФ не может уменьшить размер негосударственной пенсии и продолжительность ее выплаты в случае отрицательного результата при размещении пенсионных резервов, сообщили в ЦБ РФ.
Ограничение на размер взыскания с получаемой пенсии
В соответствии с Федеральным законом от 29.05.2023 № 190-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и Федеральный закон «О страховых пенсиях» с 01.01.2024 выплата страховой пенсии пенсионерам-должникам производится органами социального фонда с учетом необходимости сохранения доходов пенсионера не ниже уровня прожиточного минимума.
Так, ранее пенсионерам-должникам сохранялся прожиточный минимум на основании их письменного заявления в случае, если взыскание задолженности производится через службу судебных приставов или банк.
Установленный Федеральным законом от 29.05.2023 № 190-ФЗ порядок, говорит, что требования исполнительных документов должны осуществляться органами Социального фонда Российской Федерации с учетом положения абз. 8 ч. 1 ст. 446 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации, в котором идет речь о сохранении должнику ежемесячного дохода на уровне федерального прожиточного минимума для трудоспособного населения или регионального минимума, если он больше.
Важно, что для сохранения прожиточного минимума пенсионерам не нужно будет обращаться в органы социального фонда с отдельным заявлением, сохранение прожиточного минимума будет осуществляться в беззаявительном порядке.
Уход за пожилым человеком и субсидия на жилье
В силу п. 4 Правил осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.06.2007 № 343, компенсационная выплата назначается лицу, осуществляющему уход, независимо от родственных отношений и совместного проживания с нетрудоспособным гражданином.
Согласно ч. 1 ст. 159 ЖК РФ субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее – субсидии) предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, устанавливаемого по правилам ч. 6 данной статьи, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.
Размеры региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи устанавливаются субъектом Российской Федерации. Для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму.
В соответствии с ч. 2 данной статьи право на субсидии имеют граждане:
1) пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;
2) наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда;
3) члены жилищных кооперативов;
4) собственники жилых помещений.
Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 № 761, определяют:
- перечень документов (сведений), необходимых для предоставления субсидии, и порядок их рассмотрения;
- порядок определения состава семьи заявителя;
- порядок определения размера субсидии;
- порядок исчисления совокупного дохода семьи получателя субсидии;
- особенности предоставления субсидий отдельным категориям граждан и иные необходимые положения по предоставлению субсидий на жилье.
О трудовых правах пенсионеров
Трудовым кодексом РФ для пенсионеров закреплены дополнительные гарантии их прав.
Прежде всего, пенсионеры при приёме на работу имеют равные права с другими работниками.
Законом запрещено отказывать в заключении трудового договора по причине достижения определенного возраста. Пенсионер, как и любой потенциальный кандидат на должность, вправе потребовать от работодателя причину отказа в приеме на работу в письменной форме.
Кроме того, только по соглашению пенсионера и работодателя возможно заключение срочного трудового договора.
При выходе работника на пенсию переоформлять бессрочный трудовой договор на срочный запрещается.
Работодатель обязан предоставить пенсионеру по его желанию отпуск без сохранения заработной платы до 14 календарных дней в году (если работник является инвалидом – до 60 календарных дней в году, участникам Великой Отечественной войны, приравненным к ним лицам или ветеранам боевых действий — до 35 календарных дней в году).
Эти дни можно использовать сразу или по частям, но неиспользованные дни на следующий год не переносятся.
Пенсионеры по старости (за выслугу лет) имеют право на два рабочих дня один раз в год для прохождения диспансеризации (с предоставлением подтверждающих документов) и с сохранением среднего заработка, даты которых согласовываются с работодателем в заявительном порядке.
Достижение пенсионного возраста не является основанием для расторжения трудового договора.
Пенсионер может уволиться со собственному желанию, в срок, указанный в заявлении, без предупреждения работодателя за 2 недели.
Основанием для увольнения в данном случае будет выход на пенсию впервые.
При увольнении по сокращению штата (численности) работников, ликвидации организации пенсионеры имеют право на те же выплаты, что и другие работники.
Работодатель обязан выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а при не трудоустройстве на работу через месяц после сокращения – средний месячный заработок за второй месяц, а по решению службы занятости – средний месячный заработок и за третий месяц или его часть пропорционально периоду трудоустройства.
В случае нарушения прав можно обратиться:
- в Государственную инспекцию труда;
- прокуратуру.
Кроме этого, согласно ст. ст. 391, 392 Трудового кодекса РФ предусмотрена возможность обращения в суд.
Работник имеет право на обращение в суд в течение трёх месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. В течение одного месяца по спорам об увольнении со дня вручения копии приказа об увольнении либо выдачи трудовой книжки или предоставления сведений о трудовой деятельности. В течение одного года по спорам о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат.
Требование о компенсации морального вреда может быть заявлено в суд одновременно с требованием о восстановлении нарушенных трудовых прав либо в течение трех месяцев после вступления в законную силу решения суда, которым эти права были восстановлены полностью или частично.
При пропуске по уважительным причинам (болезнь, нахождение в командировке, необходимости осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи и т.п.) установленных сроков, они могут быть восстановлены судом.
Работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.