Взыскание алиментов на детей возможно во внесудебном и судебном порядке.
Под внесудебным порядком понимается заключение нотариально удостоверенного соглашения сторон, возможно оно в случаях, когда отсутствует спор между родителями по предмету соглашения.
По общему правилу алименты взыскиваются пропорционально доходу плательщика, однако в некоторых случаях они могут быть установлены в твердой фиксированной сумме (неофициальный доход, нетрудоустроенность супруга).
В случае заключения нотариального соглашения следует иметь ввиду, что, вне зависимости от волеизъявления сторон, размер алиментов не может быть меньше того, что ребенок получал бы в случае их взыскания в судебном порядке.
Заключение нотариального соглашения наиболее быстрый способ зафиксировать обязательство родителя по содержанию ребенка.
Определение размера алиментов в судебном порядке возможно в порядке приказного и искового производства.
В первом случае взыскатель (родитель ребенка, инициирующий взыскание алиментов) обращается с заявлением о выдаче судебного приказа с должника (родителя, к которому данные требования предъявлены) к мировому судье, который в течении пяти дней выносит таковой без судебного разбирательства и извещения сторон.
Судебный приказ является исполнительным документом, на его основании судебные приставы возбуждают исполнительное производство.
Взыскание алиментов в порядке приказного производство возможно в случаях отсутствия спора по установлению либо оспариванию отцовства (материнства), если родитель-должник не выплачивает алименты на другое лицо, отсутствует необходимость привлечения других заинтересованных лиц, взыскание алиментов производится в размере, пропорциональном доходу должника.
В порядке искового производства можно взыскать алименты как в твердой фиксированной сумме, так и пропорционально доходу должника (в случае отмены судебного приказа должником (на что он имеет право в случае несогласия на взыскание), аналогичные требования могут быть предъявлены к нему только в исковом порядке).
Семейным кодексом РФ установлено, что на одного ребенка взыскивается 1/4 заработка и (или) иного дохода родителя, на двух детей - 1/3, на трех и более детей - 1/2.
По результатам рассмотрения искового заявления и вынесении итогового решения по делу, которым с ответчика (родителя, к которому предъявлены исковые требования) взысканы алименты, в суде необходимо получить исполнительный лист, который следует предъявить в отдел службы судебных приставов-исполнителей в районе по месту жительства должника.