Защита прав отдельных категорий граждан в судебном порядке
Одним из видов получаемой бесплатной юридической помощи отдельными категориями граждан, обращающихся в государственное юридического бюро, является составление документов правового характера – исковых заявлений, для осуществления защиты их прав в судебном порядке.
Рассказываем о последних случаях из судебной практики в рамках оказываемой бесплатной юридической помощи государственным юридическим бюро.
Сотрудником Госюрбюро, в связи с отказом центра социальной поддержки населения в предоставлении мер социальной защиты и назначении ежемесячного денежного пособия несовершеннолетнему, являющемуся членом семьи погибшего участника боевых действий, по мотивам отсутствия документов, подтверждающих гибель военнослужащего в ходе боевых действий, подготовлено исковое заявление в суд об оспаривании данного отказа.
Судом требования удовлетворены, отказ в назначении ежемесячного денежного пособия несовершеннолетнему признан незаконным, в результате чего защищены интересы ребенка.
Несовершеннолетнему ребенку не было выплачено единовременное поощрение за «Орден мужества», которым был награжден его отец посмертно.
Юристом Госюрбюро подготовлено соответствующее исковое заявление. В ходе судебного разбирательства должностными лицами выплата произведена, права ребенка восстановлены.
Аналогичная ситуация, когда несовершеннолетнему ребенку не было выплачено единовременное поощрение за «Орден мужества», которым был награжден его отец посмертно, где юристом Госюрбюро было подготовлено исковое заявление в суд. Результат - интересы ребёнка защищены, на его номинальный счёт поступили соответствующие выплаты.
Матери, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до трёх лет, неправомерно уменьшили сумму единовременной выплаты, установленной Указом Президента РФ от 05.03.2022 № 98, в связи с гибелью её мужа при выполнении задач специальной военной операции.
Специалист Госюрбюро составил исковое заявление в суд. В результате защищены интересы матери и малолетнего ребенка, им произведена выплата в соответствующем размере.
Мобилизованному военнослужащему прекратили осуществлять ежемесячную социальную выплату, установленную Указом Президента РФ.
К ситуации подключились юристы Госюрбюро. В итоге в судебном порядке были восстановлены права военнослужащего на обеспечение установленным денежным довольствием.
Мобилизованному военнослужащему, являющему ветераном боевых действий, отказали в постановке на учёт в качестве лица, имеющего право на предоставление земельного участка для ведения садоводства, по мотивам отсутствия факта постоянного проживания гражданина в пределах Новосибирской области.
Особенностью вопроса является то, что данный ветеран боевых действий с 2019 года состоит в очереди на получение жилищной субсидии, как военнослужащий, своего жилья не имеет, с 2019 года он и его семья проживает в съёмном жилье, в связи с чем не имеет регистрации по месту жительства, что, свою очередь, является препятствием в реализации права на получение земельного участка.
Сотрудником Госюрбюро в целях реализации права на получение земельного участка, как гражданина, являющегося ветераном боевых действий, было подготовлено заявление об установлении факта постоянного проживания на территории Новосибирской области, которое было поддержано судом.
Защищены в судебном порядке права членов семей военнослужащих, у которых в ходе боевых действий родные пропали без вести, на выплату денежного довольствия.
Специалисты Госюрбюро помогли в составлении исковых заявлений, удовлетворение требований которых осуществлено до принятия судом решения по делу (4 судебных дела).
В трех случаях осуществлена защита прав членов семей погибших военнослужащих, связанная с длительным неназначением пенсии по потере кормильца. После подачи соответствующих исковых заявлений в суд и их принятию к производству, военкоматы назначали соответствующие пенсии.
Также сотрудники Госюрбюро оказывают помощь в составлении заявлений о признании граждан-военнослужащих безвестно отсутствующими, объявлении умершими, в результате чего члены семей военнослужащих начинают получить социальные льготы и гарантии.